Мы в соцсетях:   ВКонтакте  Одноклассники

Лечение апноэ сна (ночное апноэ) и храпа у взрослых

Методы лечения храпа и апноэ сна разнообразны и зависят от причин и степени тяжести заболевания, их можно разделить на следующие категории:

  • Общепрофилактические мероприятия:

1.     снижение массы тела,

2.     исключение приема алкоголя,

3.     прекращение или ограничение курения,

4.     ограничение приема снотворных препаратов и транквилизаторов,

5.     позиционное лечение.

  • Тренировка мышц языка и нижней челюсти.
  • Обеспечение свободного носового дыхания.
  • Применение внутриротовых приспособлений
  • Применение электромеханических подбуживающих устройств
  • Применение фармакологических средств, облегчающих храп.
  • Оперативное лечение (хирургическое, радиочастотное, лазерное).
  • Лечение методом создания постоянного положительного давления в дыхательных путях (СРАР-терапия, или СИПАП-терапия).

Облегчение носового дыхания

Ситуационно улучшить носовое дыхание можно с помощью применения специальных носовых полосок для расширения носовых ходов «БризРайт»

Наклейки обладают пружинящими свойствами, приклеиваются к крыльям носа, раздвигают их и существенно облегчают носовое дыхание. Они являются одноразовыми и устанавливаются на всю ночь. Применять наклейки можно постоянно или ситуационно, когда нужно максимально облегчить храп или имеются провоцирующие храп факторы (употребление алкоголя, ОРВИ).

При сухости слизистых оболочек носа и глотки во время отопительного сезона, хороший эффект может дать применение ультразвуковых увлажнителей в течение ночи.

 В случае хронической носовой обструкции необходима консультация оториноларинголога.

Применение внутриротовых приспособлений

 В мировой практике в настоящее время применяется большое количество различных типов внутриротовых репозиционирующих аппликаторов, которые устанавливаются на верхние и нижние зубы и обеспечивают смещение вперед нижней челюсти. Данные аппликаторы особенно эффективны у пациентов со смещенной назад и маленькой нижней челюстью (ретро- и микрогнатией). Эффективность аппликаторов доказана при СОАС легкой и средней степени тяжести, а так же при неосложненном храпе.

Изготавливают внутриротовые приспособления по слепкам зубов, что требует длительной работы квалифицированного стоматолога. Стоимость таких приспособлений может находиться в пределах 30-40 тыс. рублей.

Существует и другой вид устройств – термолабильные капы. Устройство нагревается в кипящей воде и становится мягким, затем устанавливается на верхнюю челюсть, а нижняя челюсть закрывается выдвинутой вперед. Приспособление  затвердевает. Установка занимает около 20 минут. В отличие от титруемых устройств, положение нижней челюсти после установки термолабильной капы изменить нельзя. Однако и стоимость термолабильных кап существенно ниже – около 5 тыс. рублей.

Определенным ограничением метода является необходимость наличия собственных восьми передних зубов на верхней и нижней челюстях и отсутствие выраженного пародонтоза. Могут возникнуть неприятные ощущения, связанные с наличием инородного тела во рту, а также болезненность в височно-нижнечелюстном суставе, обусловленная дислокацией нижней челюсти во время сна.

Применение фармакологических средств, облегчающих храп

Большинство из рекламируемых в  настоящее время средств от храпа (Асонор, Доктор Храп, Слипекс, Снорстоп, Сайленс и ряд других) являются биологическими активными добавками (БАД), содержащими различные растительные компоненты. В связи с этим в серьезной медицинской литературе практически нет работ, которые объективно оценивали бы их эффективность. Можно с определенностью сказать, что данные препараты не дают эффекта при синдроме обструктивного апноэ сна.

У пациентов, страдающих храпом, часто утром отмечается сухость во рту, боль в горле, охриплость голоса, скопление трудно отделяемой слизи в глотке. Указанные выше препараты могут давать положительный эффект в отношении этих симптомов. В большинстве из них содержатся различные масла, которые обладают смягчающим действием, но могут вызвать и аллергические реакции, ведь около четверти всех пациентов с храпом и апноэ сна страдают аллергическим ринитом.

В лечении храпа народными средствами можно применять отвар коры дуба (полоскание перед сном), абрикосовое масло (закапывать в нос перед сном).

Если говорить о фармакологических средствах, облегчающих храп, тоВ настоящее время наибольшей доказательной базой по эффективности при храпе обладают топические интраназальные кортикостероиды. В результате биения стенок глотки друг о друга, что отмечается при храпе, в тканях всей носоглотки возникает отек и воспаление. Поэтому применение топических кортикостероидов патогенетически оправдано. потенциальные риски.

Кстати, у детей с аллергическим ринитом, аденотонзиллярной гипертрофией, храпом и апноэ сна применение топических кортикостероидов является первой линией лечения.

Таким образом, топические интраназальные кортикостероиды, в настоящее время являются основными фармакологическими препаратами, которые применяются при неосложненном храпе. Однако, при наличии синдрома обструктивного апноэ сна, особенно средне-тяжелой формы, никакие фармакологические препараты не обеспечивают должного эффекта.

 

Хирургическое лечение храпа. 

Лазерная пластика и криопластика неба

В результате  термического воздействия на мягкое небо и небный язычок возникает их воспаление. Затем, в процессе заживления, ткани уменьшаются в объеме и уплотняются, что уменьшает их вибрацию и звуковой феномен храпа. Однако, у пациентов будут отмечаться выраженные болевые явления, схожие по интенсивности с сильной ангиной. Процедура может повторяться 1-3 раза с интервалами в 2-3 недели до достижения желаемого эффекта.

Пластики эффективны при неосложненном храпе и легкой форме СОАС у пациентов с низко расположенным мягким небом и удлинненным небным язычком. При умеренных и тяжелых формах синдрома обструктивного апноэ сна, особенно у пациентов с ожирением, эффективность данных методик низка.

Лазерная пластика

На серии рисунков приведены последовательные этапы лазерной пластики неба (1- резко удлиненный небный язычок, 2- нанесены линейные ожоги лазером, 3 - процесс заживления 4- состояние после заживления).

Хирургическое устранение анатомических дефектов на уровне носа и глотки

 Одной из причин возникновения храпа и синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) может являться затруднение носового дыхания. К затруднению носового дыхания приводят: искривление носовой перегородки, полипы или утолщением слизистой оболочки носа. Абсолютным показанием к устранению хронической носовой обструкции являются средние и тяжелые формы апноэ сна.

Гипертрофия миндалин также может приводить к возникновению храпа и развитию ночного апноэ. В таких случаях необходимо прибегать к тонзилэктомии.

Основным хирургическим вмешательством на уровне глотки является увулопалатофарингопластика. Данная операция предполагает иссечение небного язычка, части мягкого неба и небных дужек, а также удаление миндалин.

В октябре 2010 г.  Американская академия медицины сна  опубликовала Клинические рекомендации по хирургическим вмешательствам на верхних дыхательных путях при обструктивном апноэ сна у взрослых [Aurora RN et al. Practice parameters for the surgical modifications of the upper airway for obstructive sleep apnea in adults. // Sleep.- 2010.0  Vol. 33.- N. 10.- P. 1408-1413]

В данных рекомендациях на уровне стандарта (standard – высший уровень доказательности) определено, что лазерная увулопалатопластика* (ЛУПП) не рекомендуется у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна, так как не приводит к нормализации апноэ/гипопноэ и улучшению других параметров. А наоборот, существует вероятность ухудшения состояния, могут возникнуть осложнения(послеоперационная остановка дыхания или кровотечение; в отдаленном периоде - гнусавость голоса и попадание пищи в дыхательные пути).

В Рекомендациях 2010 г. также на уровне стандарта указывается на необходимость выполнять всем пациентам  перед операцией от храпа на небе объективнее исследование с целью диагностики синдрома обструктивного апноэ сна. А после заживления выполнять контрольное исследование с целью оценки динамики состояния после операции от храпа.

Лечение апное постоянным положительным давлением в дыхательных путях

В 1981 г австралиец K. Sullivan предложил новый способ лечения тяжелых форм синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). Он получил название CPAP-терапия (аббревиатура английских слов Continuous Positive Airway Pressure - постоянное положительное давление в дыхательных путях). Суть метода заключается в следующем.  Дыхательные пути немного "раздувают" во время сна, что препятствует их спадению и устраняет основной механизм развития заболевания (cм. рисунок). Лечение проводится с помощью небольшого компрессора, который подает постоянный поток воздуха под определенным давлением в дыхательные пути через гибкую трубку и герметичную носовую маску (см. рисунок)

При виде подобного оборудования может возникнуть вопрос: "А как же с этим можно спать?". Действительно у здорового человека это может вызвать ухудшение качества сна. Но у больного с тяжелой формой СОАС, сопровождающейся сотнями остановок дыхания за ночь, а соответственно и сотнями микропробуждений мозга, сон с аппаратом воспринимается как гораздо меньшее зло. Более того, практически сразу же устраняется дневная сонливость, улучшается общее качество жизни.

Процедура подбора лечебного давления проводится в лабораториях сна. В последствии оно остается достаточно стабильным на протяжении месяцев и лет, если человек существенно не меняет массу тела. В последствии пациент самостоятельно пользуется аппаратом в домашних условиях.

В тяжелых случаях аппарат необходимо использовать каждую ночь. При более легком течении заболевания возможно периодическое применение аппарата (4-5 раз в неделю). Лечение практически не дает побочных эффектов. Отмена аппаратного лечения (даже если оно проводилось несколько лет) не влечет за собой каких-либо осложнений, за исключением постепенного возвращения исходной симптоматики. Применение аппарата не излечивает человека, но обеспечивает нормальный сон, улучшение качества жизни и профилактику серьезных осложнений. Даже очень тяжелые больные уже через несколько дней могут ощутить значительное улучшение самочувствия.